Auf dass die Herzen und Münder aufgehen

Im Mittelpunkt der ersten Ausgabe 2023 von «TYPISCH. Schwingen und Brauchtum» stehen die Schweizer Küche, Entlebucher Gesangskunst und ein Schwinger von besonderem Format.

Domenic Schneider, der stattliche Sennenschwinger aus dem Kanton Thurgau, hat im letzten Jahr einige Male für Furore gesorgt. Unvergessen seine Suche nach dem im Sägemehl verloren gegangenen Ehering, ansteckend sein Freudentanz nach dem letzten (gewonnenen) Gang am Eidgenössischen Schwing- und Älplerfest in Pratteln Ende August. «Dodo» Schneider hat sich mit seiner Art, wie er im Ring ans Werk geht und sich abseits davon bescheiden und fröhlich gibt, die Herzen der Schwingerfreunde erobert. TYPISCH hat den Landwirt im Thurgau besucht.

Musikalischer Wilder Westen
In kaum einer anderen Ecke der Schweiz ist die Dichte an aktiven Volksmusikanten so gross wie zu Füssen des Napfs. Liegt’s am gehaltvollen Kafi, an der schönen Landschaft oder ganz einfach am ehrenvollen Erbe? TYPISCH hat sich auf Spurensuche gemacht in Luzerns Wildem Westen.

Helvetische Küchen
Dass die Schweiz nicht nur musikalisch, sondern auch kulinarisch etwas zu bieten hat, das ist weitum bekannt. Ist die helvetische Küche draussen in der Welt berühmt vor allem für Fondue, Rösti und Schoggi, so wissen die einzelnen Regionen und Kantone letztendlich mit weit mehr zu überzeugen als nur mit diesen kulinarischen Hitparadenstürmern. Wer allerdings ganz genau was, wann und wo erfunden hat – das schlüssig zu klären, ist in etwa so schwierig, wie ein bereits ausgeflocktes Eiweiss in eine Ämmitaler Merängge zu verwandeln. Was der Vielfalt und Gaumenfreude der Schweizer Küche indes keinen Abbruch tut, wie der grosse Kulinarikreport von TYPISCH zeigt.

Weiter in diesem TYPISCH:
– Jack Säuberli: Der Tausendsassa von der Rigi Südflanke
– Karin Niederberger: Die höchste Jodlerin im Gespräch
– Im Keller: Wie sich Kampfrichter auf die Schwingsaison vorbereiten
– Schwingerkönigin Diana Fankhauser: Das «Böse» liegt in der Familie

TYPISCH. Schwingen und Brauchtum – Ausgabe 1-2023 – Im Abo, als ePaper und am Kiosk